我曾看到一位傈僳族老奶奶背着孙孙提着几扇自家种植的芭蕉走五六个小时的山路到谷底的公路边卖几块钱,然后买一坨盐,打一瓶酒,向大山深处爬去。我在怜悯之余却发现老奶奶脸上洋溢着满足的笑,嘴里哼着什么,仰头喝口酒,又把酒瓶从肩上伸到孙孙嘴边。当时我清楚地看见老奶奶脖子上垂着一枚木刻的十字架。人不可能选择自己的祖先,但人却可以选择自己的信仰。信仰为哪怕是非常贫穷的生活增添了底气,而这种底气又为哪怕是贫穷的生活带来了满足和欢乐。在山坡上玩耍的孩子们
此时此刻我想起了照片上见过的法国传教士安德烈、任安守等神父。他们于18世纪末19世纪初不惧千难万险,历尽磨难,进入怒江峡谷,有些传教士不惜长眠于此地。之后,会聚在教堂里的傈僳山民唱颂着热爱生活,与人为善,和睦相处,净化灵魂的福音。
随着经济大潮的影响,怒江人已明白这天籁之声不仅是一笔精神财富,当然也有其物质价值。毕竟精神和物质的良性统一,能为生活带来更多快乐。现在去怒江旅游,一定别忘了去离泸水不远的上江乡百花岭,在那里你可以一饱傈僳族无伴奏四声部合唱的耳福。
还没有结束的尾声
从走进怒江的那一刻,我便情不自禁,不能自拔,被这里的一切迷住了。由于工作的需要,我与怒江州泸水、福贡、贡山三县的旅游局长对当地旅游资源进行了走马观花式的考察,因时间所限,很多该去的地方还没来得及去。但仅凭一路的感受,我已无法抑制地对朋友说我想写怒江。朋友说,要想写怒江,你一定要再来,住上一两个月,而且要住到山里去,那么怒江就是你的了。
怒江大峡谷全长800多公里,平均深度2000多米,号称世界上最神秘,最原始的东方大峡谷。这里居住着傈僳、独龙、怒、普米、藏、白等12个少数民族,这里神秘的民族传统文化、散落的教堂、绵绵古驿道、同心酒、澡堂会、四声部合唱、各种节祭,保存完好的原始生态以及溜索、独木舟、藤蔑桥等等汇集成极为丰富的的旅游资源,恍若一座天然博物馆,是民族风情旅游的处女地。
在这里,你可以感觉到心灵的净化;在这里,你可以感受到生命的价值;在这里,你可以用山的博大来扩展自己的胸怀,也可以用谷的幽深来升华自己的情操。你会重新认识世界,你会更加珍惜生命,与人为善,宽待一切,这就是怒江大峡谷。
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